拉菲2手机客服端下载·我省已建成的人工鱼礁区每年产生生态效益212亿元

2015年,省财政投资1.5亿元,启动了“大型人工鱼礁示范区建设项目”。2017年,投入300万元进行后续10年的全省沿海人工鱼礁建设规划。全省休闲渔业每年增加效益超400亿我省通过沿海人工鱼礁建设,保护修复资源环境和促进渔民转产增收的效果显著。专家利用资源增殖评估方法和人工鱼礁生态服务功能评估模型计算,广东省已建成的人工鱼礁区每年产生生态效益212亿元,每年度固碳量7万吨,消减氮5927吨、磷5

拉菲2手机客服端下载·我省已建成的人工鱼礁区每年产生生态效益212亿元

拉菲2手机客服端下载,6月是水生生物生长繁殖的关键时节,也是养护水生生物资源的黄金时期。广东水生生物增殖放流活动已经持续举办了30多年,多次长期开展南海水生生物资源增殖放流活动,形成了共同保护水生生物资源、维护海洋生态环境的良好氛围。

不仅如此,为了保护水生生物资源,我省还在全国率先以人大议案的形式大规模推动人工鱼礁建设项目。长期以来,广东坚持人工鱼礁建设与增殖放流同步开展,为放流生物和野生生物的繁衍生息提供了良好的生态环境。

广东人工鱼礁建设开创全国先河

人工鱼礁是维护海洋渔业资源环境的重要载体。2001年《广东省人民代表大会常务委员会关于建设人工鱼礁保护海洋资源环境的决议》,决定用10年时间,省财政投入5亿元,市、县财政投入3亿元,在我省近岸海域建设50座生态和准生态型人工鱼礁,将广东省人工鱼礁建设工作上升到重大决策层面。

议案结案后,广东建设人工鱼礁的力度不变、政策不退、投入不减、扶持到位。2015年,省财政投资1.5亿元,启动了“大型人工鱼礁示范区建设项目”。2017年,投入300万元进行后续10年的全省沿海人工鱼礁建设规划。

广东在全国率先以省人大议案的形式推动大规模人工鱼礁建设,其社会关注度之高、资金支持力度之大都开创了全国先河。

全省休闲渔业每年增加效益超400亿

我省通过沿海人工鱼礁建设,保护修复资源环境和促进渔民转产增收的效果显著。

渔业资源恢复速度加快。近几年来,对惠州大辣甲南、深圳杨梅坑、珠海东澳等人工鱼礁区进行潜水观察,发现投放不到两年的人工鱼礁礁体上附着各式各样的海洋生物,有海胆、翡翠贻贝、牡蛎、珊瑚等,其覆盖率超过95%。

根据渔民捕捞、观察表明,礁区鱼类的种类和数量均呈递增趋势,一些濒临绝迹或已为“稀有”物种纷纷在礁区再现,原已不复存在的鱼汛也在慢慢恢复,优质经济鱼类和岩礁性种类如鲷科鱼、石斑鱼、蓝子鱼、梭子蟹等品种,2018年春汛同比增长26%以上。

同时调查人员通过底拖网试捕发现,投礁后,礁区海域渔业资源密度均比投放前有了大幅度升高,人工鱼礁区渔业资源生物种类比投礁前平均增加2倍、最高增加4倍,渔业资源密度比投礁前平均提高8.7倍、最高提高27倍,围绕礁区推广的休闲渔业形成规模,渔获物中优质鱼类的比例和规格明显提高,珍稀濒危野生动物得到有效保护。

海洋生态修复效果明显。广东省大规模人工鱼礁建设,有效改善了海洋生态环境,修复了海洋生物栖息生境。

例如在珠海外伶仃人工鱼礁区,投礁后礁区海域的生产力明显增加,浮游植物密度增大1.3倍、多样性指数提高7%,浮游动物密度增大8.5倍、多样性指数提高54%,主要是鱼卵数量明显增加。

专家利用资源增殖评估方法和人工鱼礁生态服务功能评估模型计算,广东省已建成的人工鱼礁区每年产生生态效益212亿元,每年度固碳量7万吨,消减氮5927吨、磷593吨,沿海海洋生态环境得到明显改善。

全省人工鱼礁海洋牧场休闲渔业也正在兴起,从事休闲渔业的渔民人数逐渐增多,促进了渔民转产增收。全省休闲渔业每年增加效益403亿元,休闲渔业有效带动其他关联产业如餐饮旅游业、交通运输业、零售业、工艺品业和商业投资等发展的直接收益超过4000亿元。

未来十年新建礁区面积 350多平方公里

省农业农村厅相关负责人表示,今后一段时期,是广东省沿海人工鱼礁规模及成效由小变大、由大变强的关键时期。

《广东省沿海人工鱼礁建设规划 (2019—2030)》进一步提出,2019-2030年,在广东省粤东海区、珠江口海区、粤西海区和北部湾海区,规划新建人工鱼礁区22个,礁区总面积393.46平方公里,新建礁区面积351.75平方公里。

到2030年,规划新建的22个人工鱼礁区的建设,与已建的50个人工鱼礁区以及已建的22个中央财政海洋牧场示范区相结合,形成规模效应,构成“区域特色鲜明、目标定位清晰、布局科学合理、管护体系完善、开发规范有效、综合效益显著”的广东省人工鱼礁建设和休闲渔业开发体系,促进广东省渔业资源恢复、生态环境改善和渔民增产增收。

【记者】黄进

【通讯员】粤农农轩

【校对】曹柏英

【作者】 黄进

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:男子酒后坐过站要求公交停车被拒 手持灭火器威胁司机怒砸车门
下一篇:可以带2名替补了?韩媒报道《LOL》S9将发布新规则